当前位置: 首页最新消息


清明时节情更深,川大学子祭英魂——四川大学校史文化协会开展清明节纪念川大英烈主题活动

发布时间:2017-04-11           点击次数:80次


新春四月,又逢清明。作为学校唯一以“感悟历史,感动川大”为宗旨的学生社团,由学校档案馆(校史办公室)指导的四川大学校史文化协会以“发掘川大校史,增进文化自信,探寻发展之路,弘扬川大精神”为己任,组织和动员广大同学,积极参与校园文化建设之中。为缅怀革命先烈,四川大学校史文化协会联合学校定向运动协会、恒沙手语协会、体育舞蹈协会和成才协会等共同开展了清明节纪念川大英烈主题活动,希望通过这次活动,让川大学子铭记革命先烈事迹、牢记神圣历史使命、发扬光荣革命传统、增进爱国爱校情感。

在清明节当天,同学们分别来到望江校区四川大学革命烈士纪念碑亭、华西校区毛英才塑像和江安校区四川大学英烈碑前敬献了花篮。清明时分的四川大学革命烈士纪念碑亭,四周苍松挺立、翠柏环绕。立柱两侧上书“此间革命熔炉复地翻天留正气,我辈黉宫俊人继往开来谱新篇”楹联,表达了川大代代学子的革命豪情。同学们为革命先烈敬献上花篮后,庄严地默哀,深切地悼念曾经在川大学习和生活过的先烈师长。在毛英才烈士塑像前,同学们为十二桥三十六位烈士中最年轻并且也是唯一的女烈士献上花篮,表达对她为革命事业付出青春和生命的敬仰之情。明远湖畔碧草茵茵,四川大学英烈碑肃穆而立。在川大英烈的群雕中,前来祭扫英烈的同学们找到了四川大学校友江竹筠的身影。“你是丹娘的化身,你是苏菲亚的精灵!不,你就是你,你是中华儿女革命的典型。”为了中华民族的振兴,为了中国人民的解放,江姐等川大英烈付出的不仅是辛劳、汗水与执着,更是青春、鲜血与生命。正如一位同学所说的那样:“今天,我们祭拜川大的革命烈士,不只是为了追忆他们的英勇事迹,更重要的是要不忘初心,为中华民族的伟大复兴砥砺前行!”

在清明节前夕,校史文化协会联合学校恒沙手语协会、体育舞蹈协会、成才协会在江安校区青春广场开展了清明文化传播活动,用歌舞和手语表演,向同学们宣传川大革命烈士的英勇事迹。清明节上午,校史文化协会联合学校定向运动协会、成才协会在江安校区共同举办了大型校园定向活动,将校园踏青与祭拜革命先烈结合起来。同学们在感受运动带来的快乐的同时,也表达了自己对革命英烈的哀思与崇敬之情。一位参赛同学表示:“校史文化协会今天举办的这个活动非常有意义,让我对川大的历史有了深入的了解,感受到川大英烈不畏牺牲、顽强战斗的精神。”

虽然清明节纪念川大英烈主题活动已经结束,但是大家的心绪久久不能平静。同学们纷纷表示:“今年刚好是中国人民解放军建军90周年,也是抗日战争全面爆发80周年,我们的校友朱德就是中国人民解放军的主要缔造者,也是抗日战争时期八路军的总司令。感谢学校档案馆和校史办公室以及校史文化协会提供这样一个难得的机会,能够在今天这样一个重要的日子,跟这么多同学一起缅怀历史,祭拜我们的革命先烈。”“我们要将川大先烈们的遗志铭记在心,用当代大学生的实际行动把他们的精神发扬光大!”