当前位置: 首页最新消息


《四川省〈高等学校档案管理办法〉实施细则》宣贯会暨全省高等学校国际档案日主题活动在四川大学举行

发布时间:2017-06-19           点击次数:113次


来源:四川省档案局经科处

  为纪念第10个国际档案日,进一步提升全省高校档案工作规范化管理水平,69日,省档案局在四川大学举办《四川省〈高等学校档案管理办法〉实施细则》宣贯会暨全省高等学校国际档案日主题活动。省档案局党组成员、副局长周书生出席会议并讲话,省教育厅副巡视员王嵩建出席会议并为获奖者颁奖。

2.jpg

  会上,省高校档案工作协会通报了四川省高校档案工作者风采大赛、《高校档案工作者之歌》征集大赛获奖名单,与会领导为获奖者颁奖。作为四川省高校2017年国际档案日系列活动之一,四川省高校档案工作者风采大赛于4月20日至21日在四川大学举行,全省高校档案工作者踊跃参加比赛,经过激烈角逐,产生了冠军、亚军、季军各1名和优秀奖、单项奖若干,同时开展的《高校档案工作者之歌》征集大赛评选产生了一等奖、二等奖、三等奖各1名和优秀奖若干。

  省档案局经科处负责人宣讲了《四川省〈高等学校档案管理办法〉实施细则》的修订背景、重要意义、主要内容和实施要求。今年2月,省教育厅、省档案局修订印发了《四川省〈高等学校档案管理办法〉实施细则》,对高校档案工作作出了全面明确的规定,对进一步做好新形势下高校档案工作具有很强的指导性和操作性。

3.jpg

  会议还邀请心理健康教育专家、四川大学教授格桑泽仁作档案工作者心理健康讲座。

  周书生在讲话中,回顾了近年来全省高校开展国际档案日宣传活动的情况,总结了全省高校加强档案文化建设取得的成果,肯定了全省高校档案工作在服务高校师生、服务高等教育事业、服务经济社会发展等方面取得的成效,并对做好下一步高校档案工作提出了要求。他强调,全省高校要认真学习《四川省〈高等学校档案管理办法〉实施细则》,采取有力有效措施抓好贯彻落实,进一步提升档案工作水平;强化档案工作规范化管理,全面加强档案资源、档案安全、档案利用“三个体系”建设;深化档案文化建设,充分发挥高校优势,深入挖掘档案资源,加强文化产品开发,不断推出档案文化精品;认真学习贯彻全国档案安全工作会议精神,切实加强人防、物防、技防体系建设,确保档案实体和信息绝对安全。

  全省高校档案机构负责人共90余人参加会议。