当前位置: 首页最新消息


七七级学长毛建华教授讲述校史大讲堂——《梦绕魂牵的1978》

发布时间:2018-12-13           点击次数:98次


今年是改革开放40周年,也是恢复高考的40周年。19778月,刚刚复出工作不久的邓小平同志在全国教育工作座谈会上支持了与会专家的建议,决定当年恢复因文革而中断了11年之久(1966—1977的)的高考。1977年的129日,全国13届优秀高中毕业生中的570万莘莘学子从田间地头走向了考场。仅仅相隔半年,1978年夏天,又有410万学子走向考场。这是一场改变自己命运和人生轨迹的考试,也是改革开放事业的重要举措。77级和78级的学子中的许多人成为改革开放事业中各行各业的领军者和中坚力量,形成了令人瞩目的“七七七八级现象”。

1210日下午,在这个有纪念意义的日子里,四川大学中文系77级学长、原文学与新闻学院党委书记毛建华教授在江安校区水上报告厅以《梦绕魂牵的1978——我的大学生活》为主题面向全校同学讲述了他们当年那个激情燃烧的岁月。

毛建华教授声情并茂地跟大学分享了他参加高考的前后激动而又忐忑的心情,同学们因年龄差距大、社会阅历不同而丰富多彩的大学生活,近似自虐式、如饥似渴式的学习劲头。随后又花了不少时间为同学们剖析了形成“七七七八级现象”的原因。他的讲述极富感染力,多次被同学们的掌声打断;他的讲述资料详实,事例震撼,是对同学们一次灵魂深处的触动,使大家深刻认识到:大学里,只有努力学习,学到真本领才是最重要的;七七级七八级学生群体总体上的成功绝非偶然,成功人士背后必然有着能使他成功的优秀习惯。


1544667075091.jpg


1544667101794.jpg


1544667123175.jpg


  (文:王金玉,图:沈军)