当前位置: 首页最新消息


【风采巡礼】追发展之梦,立服务根本;促文化育人,担历史重任——四川大学档案馆(校史办公室)第七次党代会以来风采巡礼

发布时间:2017-05-25           点击次数:226次


【风采巡礼】追发展之梦,立服务根本;促文化育人,担历史重任——四川大学档案馆(校史办公室)第七次党代会以来风采巡礼


http://www.scu.edu.cn/danghui/jc/webinfo/2017/05/1495613817014125.htm


    自2011年四川大学第七次党代会以来,档案馆(校史办公室)在学校党委和行政的领导下,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》,肩负党和人民赋予的“管档”“守史”“资政”“为民”的重托,深入开发档案资源,全面推进文化育人,不断取得档案管理和校史工作新进展,在促进学校改革发展、构建全方位育人体系中发挥了重要的作用。

 

在强化三个体系建设中明方向

 

  习近平总书记指出:“档案工作是一项基础性工作,经验得以总结,规律得以认识,历史得以延续。”档案馆(校史办公室)制定和实施《四川大学档案管理和校史工作“十三五”发展规划》,明确提出建设中国一流高校档案馆的“川大档案梦”,即在实现中华民族伟大复兴的“中国梦”的引领下,为全面推进党的建设新的伟大事业和全面建设世界一流大学新的伟大工程,努力成为全国高校档案管理的先锋队、校史工作的火车头、文化建设的力行者和服务创新的排头兵。“有梦才有心,有心才有行”。档案馆(校史办公室)全面修订《四川大学档案管理办法》和各类档案管理实施细则,成立由校长为主任委员的档案管理和校史工作委员会,建立健全全校档案管理和校史工作三级网络,在全国率先发起成立区域性高校档案协作组织——西南高校档案工作联盟,努力构建面向师生、面向社会和面向发展的现代化档案信息资源建设体系、服务体系和安全体系。

 

在夯实管理服务基础上练内功

 

  “基础在学,关键在做”。通过党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,档案馆(校史办公室)坚持把大力抓学习、协力抓干部、强力抓服务、通力抓发展作为能力建设的重点,并且把学习教育成果“体现在流程,具体在职责,落实在岗位”。自2011年以来,学校档案管理无任何安全事故发生,收集和整理入库普通档案10.8万卷,利用普通档案15.9万卷、6.4万人次,接收人事档案11.3万卷,转递人事档案10.2万卷,利用人事档案4.8万人次,参观接待年均近3万人次。在做好档案管理和校史工作基本服务的同时,重点实施档案资源建设工程和校史文化建设工程,在不断提高各类档案的归档率、完整率和合格率的基础上,广泛收集和整理学校历史照片、校史文献、教师教案和学习笔记等珍贵史料。开发建设“川大兰台”档案管理信息系统,完成“历史档案数字化建设项目”(第一期至第三期),建立图像数据库、目录数据库、全文数据库等,采用档案级光盘和缩微胶片进行异质备份,切实服务档案资源开发和档案文化建设。

 

在深入开发档案资源上勤谋划

 

  习近平总书记指出:“让历史说话,用史实发言”。档案馆(校史办公室)以“教案背后的故事”“院系调整与四川大学”“校长教育思想研究”等主题为切入点,着眼四川大学发展历史的抢救性挖掘和全方位展现,不断充实和丰富学校历史,开展校史专题研究,多形式支撑和参与学校重大节庆活动和重点工作。实现“文化川大”网站全面改版,向社会全面开放档案和校史资源,开发建设兼具视频展示、自助讲解、自助点播等功能的校史展览馆数字服务系统,提高档案资源服务水平。积极支持学生成立学术性社团——四川大学校史文化协会,每年利用清明节和革命烈士纪念日开展川大英烈祭扫活动,引导和帮助他们开展丰富多彩、健康有益的校园文化活动。自2011以来,共正式出版《四川大学校史文献选辑》《四川大学校长传略》《四川大学校史普及读物》等系列校史图书24种近700万字。

 

在推进管理服务创新上出成果

 

  按照习近平总书记“惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜”的指示,档案馆(校史办公室)始终把创新作为档案管理和校史工作的生命线。通过开展档案管理流程的科学再造,建立健全全校“档案服务推送和信息通报平台”,在全国高校档案部门率先推行“7天24小时”的“档案管理和校史工作咨询馆员制度”,推行基于国际标准的“档案管理服务与校史工作满意度测评制度”,优化以服务承诺制、首问负责制、限时办结制、工作督办制、工作考评制和责任追究制等为主要内容的内部管理制度,管理服务工作不断跃上新的台阶。正式编辑出版《四川大学校史读本》,每年面向1万6千余名新入校本科生、硕士和博士研究生免费发放。每年组织全校新生和新进教职工参观校史展览馆、历史文化长廊,开设全国最早、最有影响的校史课程《四川大学校史文化》作为全校公共选修课,编辑出版国内第一部校史课程教材《四川大学:历史·精神·使命》。完成江安校区“川大英烈碑”建设和望江校区“革命烈士纪念碑亭”维修,开发“四川大学网上校史展览馆”“发现川大:四川大学历史档案信息发布系统”“川大记忆:校史文化资源专题网站”“校史答题王:四川大学校史知识游戏”“走进川大:四川大学时间轴”等网络服务系统,全面展现馆藏资源和档案文化建设成果,让档案文化和校史文化走出展馆、走向网络,真正融入校园文化和网络文化中。

 

在发挥文化育人效益上显作为

 

  习近平总书记要求我们:“努力用中华民族创造的一切精神财富来以文化人、以文育人。”在新的形势下,档案管理和校史工作者责无旁贷、大有可为。档案馆(校史办公室)以档案管理和校史工作深度融合为切入点,不断加大档案文化建设力度,建设大学生文化素质教育基地、爱国主义教育基地和哲学社会科学普及基地。长期举办《世纪弦歌,百年传响》校史主题展览,开办《抗战中的四川大学》《辛亥川大:辛亥革命时期的四川大学师生》《美丽人生:著名校友巴金纪念展》《新跨越,新征程:四川大学十年发展成果展》等专题展览,在《四川大学报》开设“人文川大”专栏,面向各类师生举办校史校情知识讲座、校史知识竞赛等活动,与商务印书馆、华西都市报、巴金旧居、吴芳吉研究会等联合开展纪念著名校友朱德、张澜、任鸿隽、巴金、郭沫若、骆成骧等系列校园文化活动,实现校史教育全覆盖。通过“《张澜与四川大学》出版座谈会”“《四川尊经书院举贡题名碑》新闻发布会”“寻访四川大学校友、邓小平同志父亲邓绍昌校史资料”“赠书张澜、刘伯坚等著名校友家乡图书馆”等,积极开展“档案和校史文化走出校园系列活动”。

 

  “上林春讯人间满,剪出红梅花万枝”。自2011年以来,档案馆(校史办公室)是连续四年获得四川大学机关作风建设“流动红旗”的唯一单位,是四川大学机关党委首批示范党支部,获得四川省档案工作先进集体、四川省档案工作规范化管理一级单位、四川省档案宣传工作先进集体、四川省档案馆爱国主义教育基地建设先进单位、四川省高等学校档案工作先进集体、四川大学先进基层党组织、四川大学先进基层工会组织、教育部校园文化建设优秀成果特等奖、四川省社会科学优秀成果二等奖、四川省优秀档案编研成果二等奖、教育部直属高校档案工作协会优秀案例一等奖等奖励,“大学精神与大学文化教育社科普及基地”建设成为“四川省哲学社会科学普及基地”。2016年2月15日,教育部网站以《四川大学传承创新校史文化》为题,专门介绍四川大学积极营造“知史爱国、知史爱校”文化氛围的经验。这些都是对四川大学档案管理和校史工作的充分肯定。在今后的工作中,档案馆(校史办公室)将深刻领会发展新内涵,主动顺应发展新趋势,全面适应发展新常态,积极跟进发展新需求,满怀豪情地迎接四川大学第八次党代会的胜利召开。