当前位置: 首页最新消息


校长谢和平院士到校史馆检查指导工作(图文)

发布时间:2017-11-22           点击次数:68次


2017年1122日上午,校长谢和平院士到校史展览馆检查并指导工作,档案馆馆长兼校史办公室主任毕玉同志,校史办公室副主任王金玉同志陪同参观。

谢和平校长对教案展的布展、筹备川大教师信函展、深入挖掘校史资源、扩大校史文化的影响力和在育人方面的作用等方面做出了重要指示。

谢校长指出,川大校史馆有许多优质资源和研究成果,但宣传的力度不够,要让校史研究成果走出深闺,要在重要媒体上发声,扩大校史文化的影响力。要吸引更多的同学们、校友们参观校史馆,并且在参观完以后,对自己怎么学习、做学问、做人有所感怀,有所收获;能够通过参观校史馆,增强自己的自豪感和对学校的认同感,产生这样的感想:“原来川大是这样一所了不起的大学啊!”

谢校长还检查了教案展厅。四川大学教案展是川大教师优秀科研手稿、笔记、教案的专题展,也是川大人治学态度、治学方法和川大文化传统的专门展览,目前收有手稿1100余份,其中不乏郭沫若、陈志潜、谢和平、刘应明、卿希泰、高洁、毛坤、王翰章、赵振铎等名师大家的珍贵手稿,还有蒙文通、徐仲舒等大师指导学生的手迹,这其中有不少既是笔记手稿,又是优秀的书法作品。谢校长强调了教案展在大学文化传承中的作用,强调在展示教案时,要认真选择,将每位老师教案中最精彩的部分展示出来,让大家看了以后确实要有所感悟,有所收获,他还亲自对怎样选择展示的页面做出了示范。此后,谢校长还就怎样收集川大名家信函并在艺术与科学大楼上设立一个楼层的专门展览的相关事宜做出了指示。

(文:王金玉 图:沈军)


1511339983057.jpg


1511340020408.jpg


1511340040807.jpg