当前位置: 首页最新消息


中央党史研究室主任曲青山同志一行参观考察校史展览馆(图文)

发布时间:2017-11-28           点击次数:41次


118日下午,中央宣讲团成员、中央党史研究室主任曲青山同志,四川省委常委、组织部长黄建发,省委党史研究室主任刘晓晨,省委宣传部副部长向宝云,省委教育工委副书记、教育厅党组成员李光华一行参观考察了校史展览馆。

曲青山同志一行重点参观考察了校史展览馆的革命史部分。川大是一所有着悠久革命传统的学校。早在旧民主主义革命时期,川大就成为西南进步势力的大本营,以川大师生和校友为领导力量发起的保路运动,成为辛亥革命的前奏。开国元勋朱德元帅,杰出校友、著名文学家郭沫若、前国家主席杨尚昆、延安五老之一的吴玉章等都是在校期间受到革命氛围的影响,并从此走上革命道路的。共产主义先驱王右木、恽代英等,更是以川大为基地,积极宣传马克思主义。1923年夏天,在四川大学成立了西南地区最早的党组织中国共产党成都独立一组。在民主革命时期,有江姐、毛英才等66四川大学校友为新中国的成立献出了宝贵的生命,在全国高校中是极为罕见的。曲青山同志一行不时就关心的问题与提供讲解服务的档案馆馆长兼校史办主任毕玉同志进行交流。

校党委书记王建国同志,校党委副书记、副校长李向成同志,校党委副书记曹萍同志等陪同参观考察。

                                       (文:王金玉, 图:沈军)

1511858674389.jpg


1511858716347.jpg