当前位置: 首页最新消息


听师友学长,讲川大故事 -----校史大讲堂之邱沛篁教授讲述他一个甲子的川大情缘(图文)

发布时间:2017-11-28           点击次数:63次


“听师友学长,讲川大故事”,四川大学校史大讲堂是档案馆(校史办公室)主办的校园文化品牌活动,该活动旨在通过邀请与四川大学有深厚渊源的老专家、著名学者、优秀校友到校讲述他们与川大的故事,丰富校园文化生活。116日下午,江安校区水上报告厅,年近八旬却精神矍铄,一点不输年轻人的邱沛篁教授在这里开讲了他一个甲子的川大情缘。

邱教授1956年考入四川大学中文系,1960年毕业后留校任教,在川大学习和工作的时间长达61年,见证了川大历史上许多重要时刻,身上有许多故事。邱教授绘声绘色地讲述了他在川大的成长经历,以及参与创办《四川大学报》和作为主要发起人,参与创办四川大学新闻专业的教育实践,八次采访著名校友、人民作家巴金的经历。最后他还和同学们分享了他60多年来的感悟和体会,还与同学们分享了他的养生之道。他在讲述中声情并茂,中气十足,不时赢得同学们赞叹的掌声。

邱教授从教近60年,在中国新闻学界有重要的影响,再加之他为人谦逊,深受传媒界弟子敬重,他的讲座开讲之际,《人民日报》驻川记者站、《成都日报》、《华西都市报》、《四川经济日报》等新闻媒体均派出记者出席了他的讲座。讲座由档案馆馆长兼校史办主任毕玉同志主持,党委宣传部副部长罗云丹同志、学工部马涛同志、校团委副书记黄菲娅同志、文学与新闻学院副院长张放同志、副书记张莹同志,邱教授的博士生、法学院教师曾彤,校史办公室副主任王金玉等同志参加了讲座。

 

相关资料:邱沛篁,男,1939年12月25日生。重庆人。四川大学文学与新闻学院教授、博士生导师,曾任新闻研究所所长,他是四川大学新闻学专业的奠基人之一。已公开出版的专著有:《新闻采访艺术》、《新闻写作艺术》、《郭沫若与报刊宣传工作》、《新闻采写研究》、《新闻知识》(合著)、《实用新闻学基础》(合著)等;主编或参与主编的著作有:《大众传播研究》、《大众传播论》、《新闻采写手册》、《实用广告学基础》、《四川大学新闻系十年》、《实用广告学丛书》、《成都大词典》、《新闻教育探索》、《新闻传播百科全书》等。

(文:王金玉  图:沈军)


1511859023561.jpg


1511859045433.jpg


1511859077900.jpg


1511859094344.jpg