当前位置: 首页最新消息


《时代的印记—纪念郭沫若先生诞辰125周年专题展》 在校史展览馆开展(图文)

发布时间:2017-11-28           点击次数:43次


20世纪杰出的文学家、社会活动家、历史学家、古文字学家郭沫若先生,1892年出生于四川乐山,1910年就读于四川省城高等学堂(四川大学前身)附设中学堂,1913年考入四川省城高等学堂正科二部九班(理科),在校时用名郭开贞。今年正值郭沫若先生诞辰125周年,为了纪念这位杰出校友,北京郭沫若故居纪念馆、重庆郭沫若故居纪念馆、乐山郭沫若故居纪念馆、四川大学校史展览馆、乐山师范学院郭沫若研究中心决定联合举办《时代的印记纪念郭沫若先生诞辰125周年专题展》。

2017117日下午,《时代的印记纪念郭沫若先生诞辰125周年专题展》揭幕仪式在校史展览馆三楼至公厅举行,北京郭沫若故居纪念馆副馆长刘曦光先生专程从北京赶到川大参加揭幕式,档案馆馆长兼校史办主任毕玉同志主持会议。校党委副书记兼纪委书记陈志坚同志代表学校到会讲话。陈书记深情地回顾了郭老在川大的生活学习经历,指出正是在四川大学前身——四川省城高等学堂的宝贵学习经历,使得郭沫若看到了中国革命的前途命运,为日后投身于中国人民解放建设事业的滚滚洪流奠定了思想根基。陈书记同时指出,今天四川大学全面推进党的建设新的伟大工程和建设世界一流大学的伟大事业的征程中,我们纪念郭沫若先生,应该学习和发扬他对国家、对人民坚贞不渝的赤子之心学习和发扬他既有开放胸襟又保持文化自信的博大情怀学习和发扬他终生一以贯之的创新意识学习和发扬他不断探求真理科学务实的求是精神。同时,陈书记要求学校相关部门以纪念郭老125周年诞辰为契机,通过深化郭沫若研究,挖掘郭沫若文化的丰富内涵,大力促进以先进文化为导向的社会主义精神文明建设,用我们的智慧和自信自强,加快推进世界一流大学建设进程,为实现科教兴国和中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

北京郭沫若故居纪念馆副馆长刘曦光先生也发表了热情洋溢的讲话,深刻缅怀郭老的一生;校史研究专家、图书馆馆长党跃武教授作为教师代表回顾了郭老在川大的学习生活经历。会上,刘曦光先生还代表北京郭沫若故居纪念馆向川大捐赠了部分郭老书法作品仿真复制件和郭沫若研究书籍,随后,陈志坚副书记、刘曦光同志与毕玉同志一道为《时代的印记纪念郭沫若先生诞辰125周年专题展》揭幕,并与其他与会师生一起兴致勃勃地率先参观了展览。

校党委办公室、校长办公室、党委宣传部、党委学生工作部、校团委、人事处、教务处、社科处、图书馆、文学与新闻学院、历史文化学院等单位的负责人,校史办公室的全体职工,历史文化学院、文学与新闻学院的部分学生出席了揭幕式。

 

(文:王金玉  图:沈军)


1511859302355.jpg


1511859324340.jpg


1511859344263.jpg


1511859364911.jpg