当前位置: 首页最新消息


教育部直属高校档案工作协会第二组档案工作研讨会在兰州大学召开(图文)

发布时间:2017-12-07           点击次数:18次


    为促进各高校间档案工作交流,提升工作水平,教育部直属高校档案工作协会第二组于2017年7月8日—11日在兰州大学召开档案工作研讨会,就新时期高校档案工作进行交流。第二组的十一个成员单位参加,四川大学档案馆馆长兼校史办主任毕玉参加会议。

    毕玉介绍了四川大学档案馆(校史办公室)的基本情况,并就双一流建设语境下如何加强和改进档案及校史工作谈了几点体会。她说,当前,开放办学将档案推到大学治理和公共服务的重要位置,国家大数据发展战略和互联网+”行动计划的推进,深刻影响着档案工作的理念、技术、方法及模式。在全面推进一流大学建设的新时期,如何适应法治校园建设推进依法治档、如何适应校务公开推进档案信息开放、如何适应师生多样需求改进档案服务、如何适应信息技术发展加强电子档案管理、如何适应现代化管理造就复合型人才队伍等问题,正日益成为我校档案和校史工作面临的主要挑战。

    四川大学档案馆(校史办公室)要紧紧围绕创建世界一流大学的发展目标,以档案资源、档案利用、档案安全三个体系建设为核心,以档案规章制度建设为基础,以服务师生、服务学校、服务社会为宗旨,大力推进档案治理法治化、资源多样化、利用便捷化、管理信息化、安全高效化、队伍专业化进程,实现从单一性档案管理服务机构向集成化档案资源开发中心转型,从服务型校史研究展览机构向开放式校园文化建设中心转型,为实现中华民族伟大复兴的中国梦和创建世界一流大学的川大梦作出应有贡献。

 

1512611069337.jpg


1512611098352.jpg