当前位置: 首页最新消息


校史大讲堂第三讲:严仕俊教授讲述 “四川大学并校改革和新校区建设的历史回顾”

发布时间:2018-04-24           点击次数:159次


_S3A2002.jpg


2018年是中国改革开放40周年,一滴水可以折射出太阳的光辉,一所高校的发展可以体现一个国家的风貌。四川大学的发展是中国40年改革开放历程中高等教育实现跨越式发展的缩影。从改革开放恢复高考的一声“春雷”,到如今“双一流”大学如火如荼的建设,40年春风化雨,40年砥砺奋进,一代代川大学人用双手书写了改革发展的辉煌诗篇。特别是上世纪90年代以来,在中央关于高等教育体制改革“共建、调整、合作、合并”八字方针的指引下,四川大学实现了两度强强合并,组建了今日的新四川大学。三强合并后的新四川大学,在双流航空港建设了一座环境生态化、景观园林化、信息网络化的江安新校区,从根本上解决了制约学校发展的空间问题。这三件大事,是四川大学122年办学历程中具有里程碑意义的重大事件。

420日下午2时,江安水上报告厅迎来了“校史大讲堂﹒纪念改革开放40周年专题讲座”的主讲嘉宾——四川大学两次并校改革的策划者实践者亲历者江安校区建设的谋划者执行者监督者严仕俊教授。严仕俊教授1970年毕业于东北工学院机械系,1974年在成都工学院高分子材料系任教,1984年起,曾先后担任研究生处副处长、师资处处长;1992年起,长期担任校党委办公室主任、校长办公室主任,2000年后,先后被任命为校党委常委、新校区建设指挥部副指挥长。


3.jpg


严仕俊教授以《四川大学并校改革和新校区建设的历史回顾》为题,讲述了四川大学与成都科技大学合并、四川大学与华西医科大学合并的前因后果,其中不乏很多鲜为人知决策内幕和详细经过。在后半段,严教授讲述了新校区的选址、规划原则、景观设计等详细情况,还有同学们关心的明远湖、长桥、不高山、一教楼、图书馆、艺术大楼的设计和来历,“新校区地面的红色石条,都是采自龙泉的一座山,规格是1.2米×0.6米,每条石头安装好的全部成本是8元”,“不高山是由三座小山组成,从远处却又看不出来,看起来像是一座山,象征着川大是由三个学校合并组成的,却又浑然一体。江安校区建设的过程中,产生了很多建渣,这些建渣的运输,是要花费很多钱的,当时我们灵机一动,决定将这些建渣堆成一座小山,既节省了建渣运输费用,又能为新校区建设一处风景……

如数家珍,严仕俊教授对每一个细节都是那么的熟悉。不知不觉中,时间在飞快地流逝,讲座的时间到了,严教授不得不终止了他的讲述,他言犹未尽,同学们也还意犹未尽。在将要离开的时候,在教室外的明远湖边,同学们还围着他,想听他讲述更多的江安故事。“同学们注意到没有,长桥中间的湖中,我们设计了一个小岛,这个人工岛让长桥像女生的裙子增加了一条腰带一样,更加窈窕,更加灵动秀美。”“江安校区刚建设好的时候,在绿化带中是没有铺石板路的,我们是让学生自己先自发地去踩,一年后,我们根据同学们自发踩出的路,在上面铺了石板,才形成了路。这种同学们自发踩出的路,才最符合同学们的需要。”“不知道同学们注意到没有?江安的石板路的石板间距是很符合人的步幅的,让你以最舒心的步幅,伸出脚刚好踏到下一块,不像许多地方,一块挨一块踩时觉得间距太小,隔一块踩一下又太大。”指点江山,激扬文字,严教授对江安的感情可见一斑,同学们久久不愿放他离开严教授和校史办的工作人员相约,在合适的时候再次到校史办将他的回忆记录下来,为同学们提供更多更好的回忆。


图片2.png


“听师友学长,讲川大故事”——四川大学校史大讲堂是由档案馆(校史办公室)、党委宣传部、党委学工部等部门共同举办的校园文化品牌活动,该活动旨在通过邀请在学校工作或学习过、有一定影响力的老领导、老专家和老校友讲学校历史、讲校友故事、讲励志经历,弘扬社会主义核心价值观,营造文化育人的良好氛围,坚定川大人的文化自信,激发广大师生爱党爱国和知校荣校的热情。本期讲座由档案馆馆长兼校史办公室主任毕玉主持,学工部江安办副主任邓薇、校史办副主任王金玉、校办江安办杨锦宇、宣传部胡亚兰、学工部冉红艳等老师参加了讲座。


1524556340455.png


 (文:王金玉,图:沈军)