当前位置: 首页最新消息


[媒体转载]百年毕业证见证中国双学位第一人

发布时间:2018-06-26           点击次数:223次


封面新闻

2018-06-25 12:26















藜藜 封面新闻记者 谭曦摄影报道

百年前的成都锦江之南还是一片农田,在农田中央新建了几栋显眼的洋房,金发碧眼的外国老师在这些中西合璧的洋房里指导着几名身穿长衫,头戴瓜皮帽的中国年轻人做着实验。

这些洋房是华西协和大学的教学楼,锦江之南的这片土地也因学校之名而被俗称为“华西坝”。这所始建于1910年的大学是中国最早的医学综合性大学,后来也成为中国现代高等医学教育的数个发端之一。

这所大学拥有全球当时最先进的设备仪器,除中国文史外,华西协合大学的课程大多采用国外教材。文科设哲学、教育、英文、西洋史学和综合文科5个系,理科设生物学、化学、数学、物理学4个系。

所学的化学、物理、数学、生物对学生们来说都很有难度,加之学校考核严格,开学不到一年,第一批学生中就走了三分之一。1915年,第一批学生毕业,仅有两名学生顺利拿到哲学和教育学学士学位而毕业。

1917年,这所著名的高等学府只有一名毕业生,他就是成都学霸干小峰。干小峰原名干如松,他先是在四川省城高等学堂学习,以优等毕业生的身份毕业,后来又考入华西协合大学哲学系。这名不折不扣的超级学霸是目前所知的中国大学双文凭第一人。干小峰毕业后到重庆求精中学任职。

6月25日,在四川大学档案馆馆长、校史办公室主任毕玉的带领下,我们见到了百年前这位学霸的两张毕业证真容。

干如松的这份四川省城高等学堂毕业证长75公分、宽55公分,毕业证由1000多字的蝇头小楷书写而成,详细记录了所学科目、任课老师以及每科考试成绩。通过毕业证我们看到,当年干如松所学科目共有12科,分别是人伦道德、经学大意、中国文学、历史、地理、心理及辩学、法学、理财学、英语、法语、兵学、体操。当年他的英语任课老师是哈夫门,毕业成绩是98分,法语老师是邱廉生,毕业成绩是97分。

毕馆长说,1917年,华西协合大学只有一名毕业生,他就是干小峰。由于考核太过严格,1916到1918年,这所大学都只有一个毕业生。当时的中国并还没有实行学位制度,直到20年后民国政府才正式颁布《学位授予法》。华西协合大学当时才用的是西方教育体制,所以它是四川乃至西南最早实行学位制度的高校。

六月,是毕业学子们离开学校的时间,今天我们在四川大学档案馆里翻看这些泛黄的老毕业证,它们跨越百年,不同时代不同学校有着自己独特的风格,也是那个时代的见证。

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

9.jpg