当前位置: 首页最新消息


[媒体转载]跨越百年!川大珍藏版毕业照定格学子芳华

发布时间:2018-07-03           点击次数:106次


封面新闻

2018-06-30 17:32


630日,是6月的最后一天,也是四川大学2018届毕业生们离校的日子。29日,四川大学档案馆公布了一批保存的毕业老照片,翻看这些泛黄的老照片,时光穿越百年,影像交错间,当年那些学子们在校园里的芳华又都一一跃然眼前。

“这些尘封泛黄的毕业照片,定格了学子们青春最丰盈的时刻,记录下那些最青涩的面容和青春的笑容。这是我们能送给毕业同学们最好的礼物。”正是有了这个创意,四川大学档案馆的老师们特意从上千份尘封的历史档案中挑选、发布了这几十幅珍贵历史照片。

1915年拍摄于华西协合大学校园的这张毕业照是四川大学现存最早的一张毕业照,照片上的两人是华西协合大学第一届毕业生胡海云和吴树成。由于当年华西协合大学当年全部是按照西方的教学方式进行教育,考核也非常严格。首批11名学生不到一年时间就流失了近一半:一个学生转入了铁道学校;两名学生因“品德问题”被勒令退学;一名同学因患病而被迫离校……最后只有胡海云和吴树成两名毕业生顺利毕业,分别取得了哲学学士和教育学士。1915年的毕业照就只有这两位超级学霸的身影了。

1.jpg

四川大学现存最早的一张毕业照,拍摄于1915年的华西协合大学校园。

时间拨回到1921年,这一年,如果你想从大学毕业那得苦读6年!1921年华西协合大学的一张毕业照上清楚的标明:华西协合大学正预科毕业摄影纪念。正预科是什么意思?由于当时中学程度不一,遂照当年教育部规定,大学学制六年,预科三年,正科三年,学完课程经毕业考试及格,授予大学毕业学位。


2.jpg


1921年华西协合大学正预科的毕业照。照片解密,当年的大学生要读三年预科,再读三年正科,一共读六年才能毕业。


3.jpg


华西协合大学1930年一个毕业班的照片。


4.jpg


1932年文科学会欢送毕业同学留影。


如今的司法考试考生们称为“天下第一难考”,不过如果你看看1945年四川大学法律系毕业生们的照片,你也许会无比倾佩这些法学界的师哥师姐了。当年他们虽然没有经历司法考试,不过要想从学校顺利毕业,得经过17门法律专业课的考核,民法总则、刑法总论、宪法、政治学、经济学、监狱学、犯罪心理学、法院组织法、民法债编总论、国际公法、刑事诉讼法、行政法、罗马法、物权法、票据法商法、土地法、法医学,这些课程那一门是能轻松过关的?


5.jpg


1945年国立四川大学第十四届法律系毕业照。


6.jpg


国立四川大学第十届教育系毕业照。


1950年国立四川大学改名为四川大学,不久后就进入全国院系大调整时期。四川大学仅保留和加强了文理学科,其余学科迁入南京、北京、云南、重庆等地。1954年四川大学水利系毕业的学生们可都是当年的水利精英,他们毕业后就投入到火热的水利建设中去了。

 

7.jpg


国立四川大学第八届毕业生中国语言文学系毕业照片。


8.jpg


1951年四川大学中国文字语言系毕业照。


9.jpg


1954年四川大学水利系水文专业毕业合影。


10.jpg


川医医学系71级2班毕业照。


1952年,8所学校相关专业组成的四川化工学院成立;1954年四川大学工学院独立建校,并入其他学校的一些相关专业,成为了成都工学院。时光变迁,当年的成都工学院第一教学楼如今已经变成了四川大学望江校区行政楼,1964年的这张毕业照还能找到当年成都工学院的影子。1994年,原四川大学和原成都科技大学合并为四川联合大学,1998年更名为四川大学。


11.jpg


四川大学中文系本科生九十年代毕业照。


12.jpg


1999年毕业的硕士生和博士生合影。


2000年,四川大学与原华西医科大学合并,组建了新的四川大学。望江校区东区和西区之间的文华大道,在当年是一条公共的市政公路——九三公路。以东为原四川大学,以西为原成都科技大学。2000年两校区拆掉围墙连为一体。

每一个年代,每一张毕业照片,都定格了每一代人的芳华。望江的明德楼、华西的钟楼 、江安的长桥都被学子们一同框入毕业证,定格下他们的芳华。


13.jpg


四川大学制造科学与工程学院2018届毕业照。



孙榕阳 叶嬛婧 藜藜  封面新闻记者 谭曦报道

(图片由四川大学档案馆提供)