当前位置: 首页 > 基地建设工作动态 > 正文


纪念四川大学著名校友巴金先生诞辰110周年座谈会暨《美丽人生》专题展开展仪式在四川大学“大学精神与大学文化教育社科普及基地”隆重举行


2014年11月25日上午,纪念四川大学著名校友巴金先生诞辰110周年座谈会暨《美丽人生》专题展开展仪式在四川大学“大学精神与大学文化教育社科普及基地”(校史展览馆)隆重举行。巴金侄子、四川省文联名誉主席李致,原四川大学校长鄢国森教授,四川大学党委常务副书记罗中枢教授,四川省地方志编纂委员会副巡视员汪毅,原《四川文艺》主编、巴金研究专家谭兴国,曾八访巴金的原四川大学新闻学院院长邱沛篁教授,四川大学校长助理、党委学生工作部部长郭勇教授,四川大学党委办公室、校长办公室、党委宣传部、党委学生工作部、团委、教务处、人事处、社会科学研究处、档案馆(校史办公室)、文学与新闻学院、外国语学院的负责人和师生代表以及来自成都新闻界的代表出席了会议。会议由四川大学档案馆馆长兼校史办公室主任党跃武教授主持。罗中枢、李致、谭兴国、邱沛篁、汪毅等领导专家和学生代表扈?等分别发言。在座谈会上,与会者共同回忆巴金先生在四川大学期间的学习和生活,共同缅怀他“在对理想的憧憬和追求中,信念坚定,热爱祖国,热爱中国共产党,热爱人民大众”的伟大精神。

座谈会上,罗中枢常务副书记首先介绍了巴金在四川公立外国语专门学校(今四川大学前身)的就读经过及学习情况,深情追忆了巴金在校期间积极参与反帝、反封建、反军阀斗争的事迹以及对母校的深厚感情。罗中枢常务副书记说,1996年四川大学百年校庆之时,巴金先生以校友名义恭贺母校百年大寿,真情祝愿母校“再铸辉煌”。罗中枢常务副书记进一步指出,在巴金诞辰110周年的特殊时刻,学校召开纪念座谈会,对激励和引领新时代学者与广大青年学子继承和发扬巴金先生的宝贵精神财富和高尚情怀,具有重要意义和价值。罗中枢常务副书记最后强调,四川大学历经百余年发展,培养并涌现出包括巴金、朱德、郭沫若、杨尚昆、江姐在内的一大批国家栋梁和英才人物。我们要不断发扬学校的光荣传统,在四川大学新一轮综合改革中,将个人的本职工作和人生追求与学校、国家以及民族的奋斗目标紧密结合起来,为把四川大学建设成为中国一流研究型综合大学贡献力量,为实现“中国梦”、“川大梦”而不懈奋斗。

李致先生在会上与大家分享了巴金生前的感人事迹,动情地向与会师生殷切寄语。他说,巴金先生倡导讲真话,虽然真话并不等于真理,但只有讲真话的人才可能追求到真理,希望广大师生都能学习巴金“讲真话、做好人”的精神,坚持追求真理,不懈努力奋斗。

谭兴国先生结合巴金的成长经历探讨了新时期青年学子成长成才的问题,并鼓励当代研究者和青年学子多读原著,他说,巴金著作常读常新,对于新时期的学者和学子成长成才具有重要意义。最后,他以巴金倡导的“说真话、做好人”为引子,向大家赠言“说真话,但有责任心;做好人,但不做老好人”。

邱沛篁教授结合自己“八访”巴金的经历,希望广大青年学子学习巴金的三点优秀品质,一要学习巴金先生热爱祖国、热爱人民、热爱党、热爱文学事业,勤奋耕耘、锲而不舍,顽强拼搏、无私奉献的伟大精神;二要学习巴金先生严于解剖自己,敢于自我批评,提倡讲真话,带头讲文明,严于律己、宽于待人、勤俭朴素的高尚风格;三要学习巴金先生对晚辈寄予无限厚望,热情关怀、谆谆教导、慈祥和蔼、毫无保留地帮助年轻人成长的高风亮节。

汪毅副巡视员结合省志编纂工作指出,巴金先生一生与20世纪同步、与四川大学历程同步。他说,以巴金先生为代表的国家栋梁和杰出人物是四川人民永远的骄傲,人才辈出的百年川大谱写了四川地方志中精彩夺目的篇章。

扈?同学结合自身阅读学习巴金著作的感受,表达了对巴金先生的无限怀念与敬重。他说,巴金先生永远是四川大学的骄傲,也是每位川大学子的榜样,广大青年学子将永远学习并继承巴金先生宝贵的精神财富,不断努力奋进。

党跃武教授在总结发言中,回顾了巴金在川大求学时期创办《半月》等进步刊物和均社等进步社团,发表第一篇政论性文章、第一组新诗、第一篇纪实散文和第一部翻译作品等人生经历,指出了四川大学对于巴金人生发展中具有的重要意义。他说,四川大学是“信仰的花朵开放的地方”,是值得每一位校友及广大师生永远回忆的精神驿站,我们要不断学习和发扬巴金的精神,为实现中国梦、川大梦汇聚强大的川大力量。

座谈会后,巴金侄子、四川省文联名誉主席李致和原四川大学校长鄢国森教授共同为巴金故居和四川大学档案馆(校史办公室)联合举办的《美丽人生:四川大学著名校友巴金诞辰110周年纪念展》揭幕。

享誉海内外的文学大师、社会活动家、“人民作家”巴金(1904-2005),四川成都人,历任全国文联副主席、中国作协主席和全国政协副主席等职。1920年至1923年,他在四川公立外国语专门学校即今天的四川大学前身之一求学,在校用名李尧棠。四川大学江安校区有用他的名字命名的“巴渠”。《美丽人生:四川大学著名校友巴金诞辰110周年纪念展》由上海巴金故居与四川大学档案馆共同举办,分为“巴金在川大”“家”“春”“秋”4个部分,集中展示了巴金离开小“家”,走入社会,服务祖国,服务人民的百年人生。


附:《四川日报》(http://epaper.scdaily.cn/shtml/scrb/20141126/85193.shtml

《成都晚报》(http://cdwb.newssc.org/html/2014-11/26/content_2152092.htm

《华西都市报》(http://www.wccdaily.com.cn/shtml/hxdsb/20141126/258553.shtml

《四川作家网》(http://www.sczjw.cn/sndt/201411/29768.html